Lebensmittelkontrolle: Fortbildung zum Thema Lebensmittelkriminalität

Bewusst verfälschte oder falsch ausgezeichnete Lebensmittel sind nicht nur ein Verstoß gegen das EU-Lebensmittelrecht, sondern können auch Gesundheitsrisiken bedeuten. Das Thema Food Fraud – auf Deutsch Lebensmittelkriminalität – ist daher ein Arbeitsfeld der Lebensmittelkontrolleur:innen.

Foto einer endlosen Reihe von Lebensmitteln im Supermarkt.
Eduardo Soares | Unsplash

Die Qualifizierung der Mitarbeitenden in der Lebensmittelüberwachung gehört zu den Maßnahmen, die in der EU- Kontrollverordnung 2017/625 und ebenso im Abschlussbericht der Bund-Länder-Arbeitsgruppe „Lebensmittelkriminalität / Food Fraud“ (BLAG) zur Bekämpfung von Lebensmittelkriminalität vorgesehen sind. Sie gehört daher auch zum Fortbildungsprogramm der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen (AÖGW).

Die AÖGW-Fortbildung „Food Fraud - Lebensmittelkriminalität“ am 6. Juni 2025 soll den Teilnehmenden das Thema Food Fraud näherbringen und sie anhand von Fallbeispielen in die Lage versetzen, Lebensmittelkriminalität zu bekämpfen, zu erkennen und gegebenenfalls die richtigen Maßnahmen einzuleiten: von Kontrollen bis hin zu Strafanzeigen.

Die Fortbildung findet zwischen 9:15 und 16:45 Uhr in den Berliner Räumlichkeiten der AÖGW statt und ist für Trägerländer kostenfrei. Interessierte aus anderen Bundesländern können kostenpflichtig teilnehmen.

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